Компост — это как борщ варить!

Компост — это как борщ варить!

У нас часто спрашивают, делаем ли мы граппу, перегоняем ли жмых, и каждый раз разговор растягивается, потому что ответ на этот вопрос хоть и прост, но очень интересен.
Нет, мы ничего не перегоняем, а делаем компосты. Все компоненты, которые дала земля, мы возвращаем ей же, только в более усвояемой форме. Таким образом мы позволяем ей не беднеть, но этого мало! Помимо компоста мы используем сидераты — это растительные культуры, которые высаживаются в междурядьях и, проживая свой цикл, обогащают почву азотом и другими очень важными веществами.
Используя различные культуры (горох, горчица, фацелия, рожь) и компост, мы избегаем необходимости вносить посторонние препараты.

Наш основной компост мы делаем из жмыха, коровьего навоза и соломы. Навоз покупаем у местных фермерских хозяйств от коров, которые живут рядом. Жмых получаем за сезон виноделия — 25% от всего винограда, что мы собираем (а это 70-80 тонн в год), как раз превращается в этот компонент и уходит на компост. Но тут тоже есть свои нюансы! Жмых обычно имеет очень высокую кислотность, в которой не могут нормально жить и развиваться микроорганизмы. Для того, чтобы сделать среду для них пригодной, мы используем такой натуральный компонент, как фосфоритная мука. Она щелочная и в нужном количестве нейтрализует лишнюю кислоту.
Когда все компоненты собраны и готовы, мы выкладываем все это слоями, как будто формируя красивый пирог, и выжидаем год. За это время микроорганизмы, живущие внутри этой субстанции, успевают разложить сложные компоненты на простые. Но вновь все оказывается не таким простым, как кажется! Микроорганизмы требуют особых условий для жизни, помимо кислотности, — подходящую температуру и влажность. Все эти параметры должны быть в норме, иначе бактерии работать откажутся и устроят забастовку.
Иногда компост приходится поливать, иногда просушивать и переворачивать, чтобы процессы внутри шли так, как надо. Не уследишь — все насмарку!

Помимо такого компоста у нас есть ещё два — биодинамический и пищевой.
Биодинамический делается только из навоза и специальных препаратов (про них можно подробно почитать в интернете по запросу «биодинамические препараты»). Его получается не так много, как обычного — не больше 10 тонн.
Пищевого получается ещё меньше — примерно 500 килограммов в год. Состоит он из остатков еды, очистков, рыбьих костей и прочих вещей, что остаются после готовки. Все это мы берём, складываем на отдельную кучу, укрываем сеткой, чтобы наши собаки ничего там не пожевали и не отравились, и точно так же ждём год.

Когда все компосты готовы, мы их смешиваем и вносим в наши междурядья! Результат очень хороший — удобренная земля не устаёт и продолжает давать отличный урожай!

Компост — это как борщ варить!

Компост — это как борщ варить!

У нас часто спрашивают, делаем ли мы граппу, перегоняем ли жмых, и каждый раз разговор растягивается, потому что ответ на этот вопрос хоть и прост, но очень интересен.
Нет, мы ничего не перегоняем, а делаем компосты. Все компоненты, которые дала земля, мы возвращаем ей же, только в более усвояемой форме. Таким образом мы позволяем ей не беднеть, но этого мало! Помимо компоста мы используем сидераты — это растительные культуры, которые высаживаются в междурядьях и, проживая свой цикл, обогащают почву азотом и другими очень важными веществами.
Используя различные культуры (горох, горчица, фацелия, рожь) и компост, мы избегаем необходимости вносить посторонние препараты.

Наш основной компост мы делаем из жмыха, коровьего навоза и соломы. Навоз покупаем у местных фермерских хозяйств от коров, которые живут рядом. Жмых получаем за сезон виноделия — 25% от всего винограда, что мы собираем (а это 70-80 тонн в год), как раз превращается в этот компонент и уходит на компост. Но тут тоже есть свои нюансы! Жмых обычно имеет очень высокую кислотность, в которой не могут нормально жить и развиваться микроорганизмы. Для того, чтобы сделать среду для них пригодной, мы используем такой натуральный компонент, как фосфоритная мука. Она щелочная и в нужном количестве нейтрализует лишнюю кислоту.
Когда все компоненты собраны и готовы, мы выкладываем все это слоями, как будто формируя красивый пирог, и выжидаем год. За это время микроорганизмы, живущие внутри этой субстанции, успевают разложить сложные компоненты на простые. Но вновь все оказывается не таким простым, как кажется! Микроорганизмы требуют особых условий для жизни, помимо кислотности, — подходящую температуру и влажность. Все эти параметры должны быть в норме, иначе бактерии работать откажутся и устроят забастовку.
Иногда компост приходится поливать, иногда просушивать и переворачивать, чтобы процессы внутри шли так, как надо. Не уследишь — все насмарку!

Помимо такого компоста у нас есть ещё два — биодинамический и пищевой.
Биодинамический делается только из навоза и специальных препаратов (про них можно подробно почитать в интернете по запросу «биодинамические препараты»). Его получается не так много, как обычного — не больше 10 тонн.
Пищевого получается ещё меньше — примерно 500 килограммов в год. Состоит он из остатков еды, очистков, рыбьих костей и прочих вещей, что остаются после готовки. Все это мы берём, складываем на отдельную кучу, укрываем сеткой, чтобы наши собаки ничего там не пожевали и не отравились, и точно так же ждём год.

Когда все компосты готовы, мы их смешиваем и вносим в наши междурядья! Результат очень хороший — удобренная земля не устаёт и продолжает давать отличный урожай!

Slider