Бизнес? Дело жизни? Философия? Что для меня значит виноделие — самый частый вопрос, который мне задают.
07/11/2022
Бизнес? Дело жизни? Философия? Что для меня значит виноделие — самый частый вопрос, который мне задают.
Бизнес? Дело жизни? Философия? Что для меня значит виноделие — самый частый вопрос, который мне задают.



Однажды я увидел, как устроено винодельческое хозяйство в Европе. Уютный семейный дом, окруженный небольшим виноградником. Деды в беретах, мозолистыми руками тут же в подвалах делают вино. И весь успех предприятия зависит только от природы и собственного труда. Тогда я подумал, что хотел бы жить именно такой жизнью.



Не было никаких иллюзий. Я прекрасно отдавал себе отчет, что на моем пути винодела будет множество трудностей, ошибок и проблем. Также я понимал, что не будет никаких кредиторов и инвесторов. Слишком велик был риск, что у меня ничего не получится. С самого начала мне хотелось полного погружения в процесс — потому что в виноделии не бывает мелочей. Несоблюдение малейшей тонкости может испортить весь результат. Поэтому я не побоялся полностью взять ответственность на себя и начал своё дело самостоятельно, без наставников и компаньонов.



Я изучал любую техническую литературу по виноделию, которую только мог найти. Когда представлялась возможность выехать за границу — обязательно посещал винодельни, подсматривал, брал на заметку, учился. Пытался максимально перенять полезный опыт и интересные идеи, чтобы внедрить потом в своем хозяйстве.



Всё это приходилось делать в режиме жесточайшей экономии. На тот момент у меня была своя виноторговая компания, и все деньги, которые я зарабатывал, вкладывались в предприятие. Я покупал оборудование, трактора, саженцы, чтобы шаг за шагом создать свое первое вино. За пятнадцать лет работы сомелье я перепробовал очень много вин, и те из них, что могли бы удовлетворить обычного покупателя, в силу моей искушенности, были мне неинтересны. Поэтому в своем хозяйстве с самого начала старался создавать вина сложные и многогранные.



Все деньги, что зарабатываю сейчас, я продолжаю реинвестировать в винодельню. Три года назад мы провели электричество, только два года как сделали асфальтовую дорогу. Каждый день я продолжаю учиться: открываю для себя новые вина, внедряю передовые технологии и агротехнику. А все открытия с воодушевлением пробую применять в своем терруаре и цехе.



Я люблю свою жизнь. Мне бесконечно интересно всё, что в ней происходит. Для меня это свобода принимать любые решения и тут же воплощать их в жизнь. Некая игра с ноткой авантюризма, не дающая сидеть на месте и заставляющая искать и создавать оригинальные стили и вкусы. Это удовольствие в каждой минуте и в каждом действии. Поэтому моё хозяйство — это и моя философия, и бизнес, и образ жизни, и ежедневно свершающиеся мечты. И могу сказать совершенно точно — другой жизни я бы для себя не хотел.