Календарь виноградаря
22/12/2022
Календарь виноградаря
Календарь виноградаря
В календаре виноградаря одно из самых ответственных мероприятий — обрезка винограда. Делается это для того, чтобы регулировать рост и плодоношение, придать нужную форму растения в пространстве, заставить лозу «работать на урожай» без ущерба для собственного здоровья. В общем это нужно, чтобы «приручить» лозу. Если лозы не подрезать, то они бесконтрольно разрастутся, побегов будет очень много, они будут слишком длинными, а грозди и ягоды будут мелкими и не смогут иметь нужный для производства вина химический состав.

Для каждого региона и сорта винограда метод формирования куста будет индивидуальный. При обрезке нужно учитывать огромное количество факторов, а это и возраст лозы, и расположение побегов, и сила роста, наличие плодоносных почек и пр. Одно неверное движение, и эту ошибку можно будет исправить только через 2-3 года, а возможно и никогда. К каждому кусту необходим особый подход! Нужно понимать, как оставленные почки превратятся в новые побеги, видеть развитие лозы в перспективе нескольких лет. Вот почему проводить обрезку могут только настоящие профессионалы, которые отработали на винограднике не один год.

Обрезка винограда — занятие непростое и трудоемкое, и чтобы специалист мог выполнять эту работу вдумчиво, ни на что не отвлекаясь, сразу после листопада мы всей командой делаем предобрезку. Убираем все лишнее — побеги, которые точно не пригодятся и прикрепились своими усиками к шпалере — системе опор. Здесь квалификация не нужна. Так мы подготавливаем фронт работы для самой операции обрезки.

Ну а дальше нужно будет сделать ещё много всего: подвязать виноград, отремонтировать и натянуть шпалеру, обработать виноградник от вредителей. Со сбором урожая работа на винограднике никогда не заканчивается — это процесс круглогодичный, и мы хорошо понимаем что именно и в какой период необходимо делать, планируем каждую операцию.