Розовое во спасение красных или почему мы не делаем розовые вина!
07/11/2022
Розовое во спасение красных или почему мы не делаем розовые вина!
Розовые во спасение красных или почему мы не делаем розовое вино



Розовое вино — это не коктейль из белого и красного, а нечто среднее, и делают его из красного винограда.



Первые розовые вина появились в Бордо, как попытка спасти неудачный красный виноград. На этом можно было бы и закончить, но я объясню чуть подробнее, как делают розовые вина.



Если раздавить красный виноград, то мы видим, что сок прозрачный, а весь пигмент содержится в тёмной оболочке. При производстве красного вина виноград вместе с кожицей и косточками загружают в ёмкость, и когда начинается процесс брожения, то краска из кожицы с каждым днём всё активнее переходит в вино. Чем дольше вино настаивается — тем более мощным и насыщенным оно становится.



А теперь представьте, что пошел дождь и на ближайшие пару недель прогноз не радует. Если собрать виноград сейчас — он будет жидким, так как ягода моментально вбирает в себя влагу. Вино из такого винограда получится водянистым и неинтересным. Если же ждать когда наладится погода — ягода попросту сгниёт. Поэтому многие виноградари выбирают из двух зол меньшее и начинают операцию по спасению урожая.



Виноград собирают, погружают в ёмкость, и через 3-4 дня, когда кожица и косточка всплывают, из нижней части крана сливают часть уже окрашенного сока. И дальше дают ему добродить по методу белого — без контакта с кожицей и косточкой. Так получается розовое вино. Параллельно в первом чане, где остались кожица и косточки, за счёт уменьшения объёма жидкости концентрация повышается.



Не могу сказать, что розовое вино — это плохо. Сейчас многие научились делать его ярким и интересным. Важно, чтобы оно было не старше года, так как главные достоинства — свежесть и фруктовость, при переливках, при контакте с кислородом даже через пробку, со временем исчезают. Думаю, я ответил на ваш вопрос, почему мне никогда не хотелось розовые вина ни делать, ни пить.

Я предпочитаю делать вина более сложными, многослойными. Наши белые вина с первого глотка интригуют богатством ароматических и вкусовых нюансов. Красные же мы стараемся сделать живыми и не слишком плотными.



Пейте наши вина — переходите на сторону искушённых ценителей и гурманов.