Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
20/12/2022
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Павел Швец о «Салоне вин Севастополь» в Москве
Всему свое время. Я, винодел Павел Швец, знаю, что время, чтобы заявить о себе, как и время убирать урожай или снимать вино с осадка, приходит именно тогда, когда нужно — ни минутой раньше и ни минутой позже. Проведение «Салона вин Севастополь», который был организован Ассоциацией Виноделов и виноградарей Севастополя и прошел в Москве на территории Центра современного искусства «Винзавод» 16 ноября тоже не было случайным.

Пришло время, и количество перешло в новое качество — тридцать севастопольских винодельческих хозяйств, объединившись в Ассоциацию, обрели не только организационную структуру, но и свое собственное лицо, свою харизму, свой стиль. Этот факт продиктовал, вернее потребовал необходимости от всех наших больших и малых, опытных и молодых виноделов и винодельческих хозяйств выйти в столичный свет, чтобы не по одиночке, а вместе показать себя, показать севастопольский терруар, показать свою работу и севастопольские вина. А заодно и продемонстрировать винодельческие возможности и потенциал земли юго-западного Крыма и севастопольскую зону виноделия, многообразие микрозон, международных и автохтонных сортов и стилистик, которые предлагают наши виноделы и, главное, донести до гостей салона особый севастопольский шарм вин — качественных, ровных, ладно скроенных и сделанных с душой.

Добавьте к этому важность встречи с теми, кто любит и знает Крым, кто понимает и чувствует его природу, воздух, землю, солнце, кто ценит и с удовольствием пьет севастопольские вина, и вы поймете и оцените значимость первого в России «Салона вин Севастополь». Мои усилия, как инициатора и соучредителя Ассоциации Виноделов и виноградарей Севастополя, как вдохновителя и соорганизатора Салона, как и всей нашей команды, не прошли впустую. Салон не стал рутинным мероприятием с дегустацией для узкого круга экспертов. Это была дружеская, теплая, душевная и очень полезная и интересная встреча для всех, кто принял в ней участие — знаковая для нас и для тех, кто пьет наши вина.

Люди, посетившие Салон, внимательно слушали в «Цеху белого» мою лекцию, на которой я рассказывал о древнем севастопольском терруаре, способном давать достойные, самостоятельные локальные вина премиального уровня, о неповторимых географических, климатических, природных и почвенных особенностях региона, который может в перспективе, при участии содружества виноделов Севастополя, обрести статус столицы виноделия Восточной Европы; задавали вопросы матерым и начинающим крымским виноделам - Марианне Классовой, Рему Акчурину, Ирине Богович, Андрису Юцису, дистрибуторам и маркетологам, продвигающим авторские вина от бутиковых хозяйств Севастополя; полемизировали с сомелье, винными консультантами и представителями виноторговых компаний о российских винах и их позиционировании на рынке.

А после этого общение с виноделами продолжалось в «Цеху красного», где с невероятным успехом проходила дегустация севастопольских вин — и у нашего стола UPPA Winery, и у столов с образцами других виноделен не то, что яблоку, виноградине было негде упасть! Гости и виноделы знакомились, улыбались, говорили, делились впечатлениями и дискутировали. Общение с виноделом — особая история. Это ведь очень важно, когда пьешь вино, вспоминать и мысленно видеть человека, который это вино сработал. Вино — продукт персонифицированный, в нем — личность и замыслы винодела, его эмоции и энергия, радость от получившегося вина и желание этой радостью поделиться.

Заканчивая рассказ о Салоне севастопольских вин, я с уверенностью могу сказать — нам удалось провести его так, что посетители Салона поняли и органолептически прочувствовали, что севастопольский терруар это — особая земля, на которой, по причинам известным только небесам, сошлось воедино лучшее: почвы, ландшафт, лозы, морские ветры и увлеченные люди. Мы, севастопольские виноделы, это хорошо знаем. И очень хотим, чтобы об этом знали все.

И, кстати, мысль сделать севастопольскую зону виноделия столицей виноделия Восточной Европы — не надувание щек, а здоровые амбиции и рабочие планы.