Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции!
09/11/2022
Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции!
Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции!
Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции!
Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции!
Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции!
Саранск вместо Парижа или как мы переносим санкции



Если для кого-то это случилось недавно, то мы переживаем ограничения с 2014 года. Поэтому к чему-то уже успели привыкнуть, а где-то находим альтернативные пути.



Первое, и самое главное — мы не имеем права продавать вино за границу. По сути, рынок сбыта уменьшился в несколько раз. И даже когда была поставка в Казахстан, то нам пришлось дважды заплатить НДС.



Существенно сузилась и география моих поездок. В графике любого виноградаря и винодела есть месяцы затишья — январь-февраль, когда работы на винограднике немного, вино отдыхает, и в это время происходят все самые интересные события с точки зрения маркетинга и рекламы. По всему миру проходят праздники, выставки и фестивали. Раньше я четко представлял, как возьму свое вино и поеду в Токио, Нью-Йорк, Париж. Буду рассказывать о Севастополе, о наших винах и терруарах.



Конечно, я очень хотел продавать вино за границу. У нас даже на этикетке написано латиницей, а не кириллицей. Все те годы, что я занимался торговлей вина в Европе, я искал и налаживал связи, чтобы была возможность реализовать свое вино, когда оно будет готово. Но из-за санкций мы можем торговать только в пределах РФ, и все те контакты остались невостребованными. Конечно, это довольно удручающе как психологически, так и финансово.



В плане технических вещей нам проще, так как всем необходимым оборудованием наше хозяйство укомплектовано. Но с расходниками и комплектующими иногда возникают сложности. Как-то раз сломался передний мост у трактора, и для того, чтобы заменить одну шестерёнку, пришлось ехать в Германию. Всё это время работа на винограднике стояла.



Не так давно нам пришлось перейти на российскую бутылку. Она простенькая, неказистая, но функции свои выполняет, да и на содержимое красота бутылки никак не влияет. Поэтому бутылка — это не проблема.



А вот с пробками всё оказалось сложнее. Ещё в 2015 году мы сделали заказ португальскому производителю. Но когда приехала транспортная компания и увидела на пробках наш логотип, то наотрез отказалась её везти. Мы сумели привезти эту партию сами, но на следующих пробках логотипа Uppa Winery уже нет. Ну и судя по тому, что в России нет бумаги и красок для печати, не за горами тот день, когда мы будем писать этикетки от руки и приклеивать их клеем ПВА.



Есть проблема и с капсулой. Это тот оловянный колпачок, который надевается на бутылку. К сожалению, все производители капсул отказываются работать с Россией. На ближайшие полгода у нас есть запасы, а дальше придется использовать для оформления бутылки сургуч.



Радует то, что мы не используем никакие химические подкормки и иностранные ЧКД.  Все препараты, которые мы применяем в хозяйстве, мы производим самостоятельно — травяные чаи, немного молотой серы и медный купорос (разрешенные в биодинамике препараты). Так что можно считать, что мы не так уж и сильно пострадали от санкций, и думаю, сумеем выжить в сложившихся условиях.