Корзина 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

10 ошибок при создании винодельческого хозяйства

28/03/2023

1. Неправильный выбор терруара

Создавая своё хозяйство, нужно понимать потенциал земли и ставить максимально высокую планку. Не стоит начинать проект, если вы не хотите сделать лучшее вино в мире. Поэтому нужно выбрать такой участок земли, который способен дать качественное вино. Если терруар так себе, вам придется потратить десятки лет на совершенствование технологии агротехники.

2. Аренда земли

Даже если вы нашли отличный участок и взяли его в аренду на длительный срок, не факт, что через 20 лет аренда окажется выгодной для вас. Разные жизненные обстоятельства могут внести изменения, которые заставят бросить этот проект или сделают его слишком дорогим. Поэтому я считаю, что если вы планируете бизнес вдолгую, а виноделие — это всегда на многие годы, то земля должна быть обязательно куплена, а не арендована.

3. Бизнес-партнеры

Наличие совладельца может сильно усложнить вам жизнь. В случае, если ему на голову вдруг упадет кирпич, а его наследники не захотят иметь с вами дело, то виноградник попросту придется продать. Это не тот бизнес, который можно взять и безболезненно поделить. Поэтому история показывает, что партнерским отношениям на винограднике не место.

4. Отсутствие ограды

Первое с чего нужно начать — оградить землю, а уже потом посадить виноградник. Чтобы не возникало споров с соседями и проблем с дикими животными, которые будут претендовать на ваш урожай.

5. Слабое понимание стилей вина и истории виноделия, отсутствие насмотренности и навыков продаж

Объединил эти ошибки в один пункт, потому что все эти факторы неразрывно взаимосвязаны. Если вы не обладаете опытом виноделия и не работали в торговле, если никогда не были вовлечены в этот процесс, то пожалуйста, потратьте время на то, чтобы посетить ведущие винодельческие регионы мира и обязательно побывать в хозяйствах, по размеру подобных вашему. Нужно своими глазами увидеть, как устроено производство, какой философией руководствуются люди при создании вина. Какое оборудование используют. Какие подходы у них есть и какова конечная себестоимость продукции. Узнайте, как начинали свое дело успешные виноделы. Как нарабатывали свой опыт, с какими трудностями сталкивались и через какие ошибки прошли. Когда разберетесь в этом, то будет намного проще принимать решения о сортах и плотности посадки, о качестве вина и оформлении бутылок. Берите лучший мировой опыт, а свои шишки еще успеете набить.

6. Полное делегирование всех полномочий

Даже если у вас работает команда топ-менеджеров, необходимо самостоятельно глубоко разбираться во всех процессах, вникать и контролировать. Если у вас нет знаний в области агрономии и виноделия, то вам придется обращаться за помощью к консультантам. Однако не стоит полностью доверяться и отпускать контроль, потому что в виноделии многие вещи исправить потом будет уже невозможно. Пользуйтесь услугами других специалистов, но не думайте, что они все сделают за вас.

7. Отсутствие жилья на винограднике

Если вы всё-таки решились на создание виноградника — проект вашей жизни, постройте небольшой дом или пристанище рядом. Хотя бы временное. И постарайтесь сразу же туда переехать. За два года жизни на винограднике я сделал намного больше, чем за десять лет, когда бывал там наездами. Поверьте, когда вы находитесь на территории и занимаетесь всеми вопросами самостоятельно, всё идёт совершенно по-другому.

8. Увлечение туристической составляющей

Сейчас много спорят о том, стоит ли виноделам давать разрешение на строительство ресторанов, спа и других заведений на винодельнях. Я понимаю, что это помогает продать свою продукцию посетителям. Однако, это не самое лучшее решение. Гости могут посетить винодельню, купить вино и увезти кусочек вашего хозяйства в своих сердцах, рассказывая о нем другим людям. Это может произвести яркое впечатление. Но если спрос на вашу продукцию вырастет, а вы уже построили отель, ресторан и спа, это будет сильно отвлекать от производства вина, негативно сказываясь на его качестве.Вам придется тратить много энергии, времени и внимания на управление туристической инфраструктурой. Если вы хотите делать вино и успешно развиваться, то нужно избегать распыления усилий на несвязанные направления. Часто выходит так, что винодельческие хозяйства, у которых на территории и отели, и рестораны, и прочие развлечения для посетителей, все меньше и меньше внимания уделяют вину. Оно отходит на второй план, и это плохо влияет на качество. Не заигрывайтесь с этим и не стройте туристическую инфраструктуру на тех ценных землях, на которых могли бы расти лозы.

9. Покупной виноград

Если вы думаете, что пока не посадили свой виноград и не построили свой завод, можно попробовать себя на рынке и научиться работать в нише, то не стоит покупать чужой виноград. Поверьте, если вы сделаете вино из покупного винограда, который сами не выращивали, то шансы, что оно получится классным, очень невелики. Если вы будете жить на винограднике и управлять всеми процессами на поле, то с большей долей вероятности получите качественный виноград для производства. Но вряд ли вы найдете на рынке тот самый виноград из которого получится суперклассное вино. Если в Бургундии, например, есть специальные люди —куртье, которые могут помочь в выборе винограда, то у нас ничего подобного нет. Кроме того, если вы выводите на рынок посредственное вино из покупного винограда, пока ваш виноградник растет, то это среднее качество закрепится за вами навсегда. И пробиться в премиальный сегмент будет уже невозможно. Вас всегда будут ассоциировать с этим вином среднего качества. Переучить покупателей не получится. Поэтому лучше дождаться, пока вырастет ваш виноград, и сделать из него первое вино, а не использовать покупной для того, чтобы потестировать.

10. Брать и давать технику в аренду

Старайтесь иметь полный набор необходимой техники для своего предприятия, чтобы она была в вашем распоряжении от начала до конца. Нельзя разделять трактор и другую технику на два хозяйства, даже если это позволяет сэкономить деньги. Кто в таком случае будет следить за техникой? Если что-то сломается или нужно будет быстро обработать поля перед дождем, то как будет решаться вопрос распределения? Если трактор не успевает обработать все поля, то кто будет сохранять урожай? Я лично никогда не даю свою технику и не беру в аренду у других. Пожалуйста, составьте свой бизнес-план таким образом, чтобы вся необходимая техника была в вашей собственности, и вам не нужно было делить ее с кем-либо.

Исключая эти 10 ошибок, вы можете избежать многих проблем при создании собственного винодельческого хозяйства.