Наш манифест!
26/10/2022
Наш манифест!
Наш манифест!
Наш манифест!
Наш манифест!
Наш манифест!
Жизнь человека состоит из череды жизненных опытов. Иногда нам есть, чем гордится, иногда мы живем как умеем. Иногда, кто-то из нас, находит золотой ключик от волшебной двери. Как правило, люди рады поделиться с другими историями своего успешного успеха. Но, как ни странно, эти истории редко бывают убедительны.

Убедительны бывают только дела, которые эти люди делают. И те вещи, которые эти люди производят.

Если мы видим добротный дом, построенный строителем, красивое дерево, выращенное садовником или скрипку Страдивари – это убедительно. Убедительнее, чем миллион подписчиков или участие в ток-шоу на ТВ. Убедительные результаты вызывают уважение и доверие. Хочется идти за этим человеком, покупать его продукцию, поддерживать его, и внимательно слушать его историю.

Тот, кто создает что-то реальное, осязаемое и качественное, видит результаты своего труда, видит, как они радуют людей, понимает, что оставит после себя что-то хорошее. Это – прямой путь к тому человеческому счастью, о котором сейчас мало говорят. Непопулярный, негромкий, но простой, как глоток воды, надежный, как скала, интересный, как всякий искренний путь. На этом пути люди хотят быть, а не казаться.

Поэтому на этом пути никто не кричит: Делай как я! Но если этот путь покажется вам притягательным, вы без труда найдете поддержку среди тех, кто личным примером показывает, как можно жить «по-настоящему».

Что такое жить «по-настоящему?»

Во-первых, трудится. И трудится в реальном секторе, производить своими руками то, что нужно людям. Приносить очевидную пользу обществу, в котором живешь сам. Если у вас бывают мозоли на руках, вы на правильном пути.

Во-вторых, жить в деревне. Здесь вы чувствуете смену дня и ночи, здесь у вас под ногами настоящая земля, а над головой – настоящее небо. Все ненужное и наносное быстро выветривается из головы. Город, терзающий нашу нервную систему, разжимает свою хватку, мы можем выдохнуть и оглядеться.

В-третьих, перестать жить для себя. Это очень легко. Как только мы выдыхаем и оглядываемся вокруг, мы понимаем, что связаны живыми невидимыми нитями с землей, по которой ходим и связаны ими с людьми, которые рядом с нами. Наблюдая за природой, сотрудничая с ней, мы растем. Сотрудничая с людьми, чувствуя их потребности, мы растем. Мы растем не сами по себе, мы постепенно воспитываем сами себя, желая стать максимально, по-настоящему собой.

Изменения, происходящие с людьми на этом пути, прекрасны. И мы хотим рассказать вам о них. Может быть, пригодится.

Мы начинаем бережно относиться к природе и к ресурсам. Об этом можно было бы писать книги и читать лекции, но когда живешь по-настоящему, то чувствуешь эту необходимость почти на физиологическом уровне. Поэтому, в отношениях с землей, на которой работаешь, возможны только принципы органического и биодинамического земледелия. Огромное желание – не навредить, помочь и улучшить состояние природы вокруг продиктовано чувством единения с ней, ощущением себя ее частью.

Мы начинаем замечать красоту. Природа этому способствует, как ничто другое. Красота начинает проявляться естественным образом в самых простых вещах. И мы стараемся следовать этой гармонии во всем, что создаем сами, создаем руками и с любовью. Стараемся сделать забор прочным, дорогу ровной, отчет точным и посадить красивые цветы перед домом. И это – осознанный выбор, потому что «Этика – мать эстетики», – как писал Иосиф Бродский.

Мы начинаем по-другому относиться к полученным ресурсам, к деньгам и любым средствам, которые можно не просто бездумно потратить на собственные удовольствия, а заставить работать на благо других людей и общества в целом. Окружающее пространство – не декорации для жизни, а питающая нас среда. Деньги могут решить многие задачи, причем не только наши проблемы. Решение общих задач и возможность приносить благо другим людям начинает радовать больше, чем удовлетворение своих собственных сиюминутных желаний.

Так меняет людей жизнь на земле. Жить по-настоящему, значит радоваться жизни намного сильнее. Делать то, что нравится. И делиться этим с другими.

Мы делимся с вами не только своей продукцией, мы делимся частичкой своей радости, частичкой философии, о которой готовы не только рассказывать, но и на своем примере показывать, что значит «быть, а не казаться».