Почему мы привлекаем волонтеров только в сезон сбора винограда?
11/10/2023В 2018 году я построил «Дом Труда» — небольшое здание на четыре номера, чтобы к нам могли приезжать сомелье, и люди, интересующиеся вином. Для них это была отличная возможность поработать с нами и увидеть своими глазами мир вина. А также убедиться в том, что все что я говорю на дегустациях о своем предприятии — не вранье.
Я не устану повторять, что вино рождается на винограднике. Здесь работы всегда хватает. С марта и до начала августа — самое жаркое время. Мы занимаемся зелеными операциями — удалением лишних почек, потом крутим руны из уже почти двухметровых побегов. Затем ограничиваем урожайность и уже в августе начинаем собирать виноград.
Каждый из этих этапов требует высокой квалификации и представления, какой будет результат. Часто получалось так, что наш сотрудник, обучив волонтера, сам прекращал работать и уже стоял курил рядом. Эффекта от такой работы было мало. Помните, в фильме про Афоню: «А мне студентов навязали, практикантов! Учу вот!» Спустя пару лет я решил закрыть этот проект с волонтерами и сейчас в «Доме Труда» располагается бухгалтерия.
Сейчас мы приглашаем волонтеров только на сбор урожая. Это мероприятие одного дня. Оно не так энергозатратно, как обучать абсолютно нового человека работе с лозой. Некоторые желающие снимают жилье рядом и проводят с нами весь сезон.
— Сбор урожая — это лавина тупой физической работы, — написала в своем отчете девушка фуд-блогер, которая стажировалась у нас на винодельне. Абсолютно с ней согласен. Каждый день происходит практически одно и то же — сбор, переработка, замывка, пижажы и ремонтажи.
Но виноделие сильно завязано на людях. За рядами винных бутылок скрывается целая человеческая история, огромный мир, и стажировка — отличная возможность проникнуться им изнутри.