Посади Барберу и Неббиоло
05/04/2023Я приехал в его питомник за саженцами, но в отношении этих сортов у меня даже мыслей не было. Я же много лет отработал сомелье, и думал, что знаю о винограде все. Знал, что из этих сортов можно делать по-настоящему крутые вина, но всегда считал, что они подходят исключительно для Пьемонта. Поэтому начал спорить. Но Мэтью убеждал меня попробовать. Я сопоставил климат, особенности почвы и подумал, что у нас есть все шансы создать что-то уникальное. Домой я вернулся с саженцами Неббиоло и Барберы.
Посадили по полгектара того и другого сорта. С Неббиоло уже в первые годы все было понятно. За счет того, что наш климат чуточку контрастнее чем в Италии — оно получается еще более тонким и элегантным. Меня это вполне устраивало.
А вот Барбера вызывала много вопросов и даже желание выкорчевать лозы, потому что вина получались просто с адской кислотностью. Но я решил еще немного побороться за этот сорт. Мы поменяли агротехнику — стали оставлять на кусте больше листьев. В результате увеличенного дыхания винограда, вина стали удаваться с приемлемой кислотностью. А при двухлетней выдержке в бочке и года в бутылке — получается просто ошеломляющий результат. Эта кислотность, которая изначально кажется нервной, все-таки интегрируется в вино и дает ему необычайно долгую жизнь и фантастическую сущность в аромате.
Рад что не отказался от эксперимента, и очень доволен и тем и другим сортом. Вина из них выходят невероятно свежие, сочные и очень энергичные.