КОРЗИНА 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

Раскуси шарлатана!

29/01/2024

Мы часто не обращаем внимания на тревожные звоночки. А потом кусаем локти и думаем: «Как же я раньше не понял? Все же было понятно еще на этапе знакомства». Особенно это касается общения в профессиональной среде, где вы новичок. 

Хочу поделиться своими лайфхаками, которые помогают с первого взгляда понять уровень профессионализма человека в сфере вина. Навыки определения погруженности собеседников я начал приобретать еще работая сомелье, когда ты должен обменявшись с незнакомым гостем 2-3 фразами предложить то вино, которое «зайдет на 100 процентов».

Вот мои наблюдения

1.    Винолюб — это эстет! Никогда плохо одетый, недостаточно стильный человек, не может быть истинным ценителем вина. Разбирающийся уже объехал кучу стран и обладает высокой степенью насмотренности не только в вине, но и в искусстве, архитектуре, сервисе. 

2.   Манера общения. Человек который познал вино — много чего перепробовал, причем не за один год. А для этого нужно иметь немало денег, причем давно. Особенно это касается нашей страны, где цена импортного вина на полке в 5-6 раз выше, чем на его родине. Сегодня шальных денег нет, и те, кто давно при деньгах, смогли грамотно организовать свой бизнес и жизнь. Такие люди как правило более спокойные, рассудительные и благодарные, как говорится простые и без понтов.

3.    Речь. Как только слышу, что кто-то использует слова «шампанское» и «коньяк» для напитков, которые по факту не являются таковыми — это не звоночек, а сирена! Это знак либо полного отсутствия знаний, либо демонстрация неуважения к истории мирового виноделия. С такими персонажами стараюсь скорее закончить разговор.

А какие у вас накопилось «признаки» по которым определяете, что человек хочет казаться специалистом, когда таковым не является? Может быть не только в вине. Поделитесь, пожалуйста.