Корзина 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

Сицилия — это не Италия

16/07/2024

За счет южного расположения здесь много солнца и просто адски жарко. А за счет перепадов рельефа — много разных микрозон, где самой природой созданы идеальные условия для выращивания наверное всех возможных сортов винограда с разными кондициями. Это выгодно отличает сицилийские вина от вин, произведенных на других территориях страны. 

Самые интересные виноградники здесь располагаются полукольцом вокруг Этны. Из-за множества извержений почва состоит из базальта, вулканического пепла и застывшей лавы, которые содержат невероятное обилие минералов и микроэлементов, что дает винограду интересный вкус и аромат.

И если южная часть Этны за счет экспозиции дает вина мощные, насыщенные и плотные, то на северных и восточных склонах, благодаря близости к морю и обилию осадков, вызревает виноград для тех самых легких и элегантных белых вин, которые сейчас супервостребованы. 

Из-за бума на бургундию и ее фантастическую цену, люди все больше стремятся пить более легкие вина. Последние 10-15 лет к ним есть пристальное внимание со стороны мирового сообщества винолюбов. Конечно, производители сразу отреагировали на это увеличением площадей виноградников. Очень быстро выросла цена на земельные участки — если раньше земля стоила 10000 евро за гектар то сейчас уже 150-200 тысяч.  

Появилось большое количество негоциантов. Многие стараются купить виноград для того, чтобы иметь право писать ETNA DOC потому что наименование стало сейчас модными. Есть и ассоциации производителей, те кто стремятся создавать какие-то вина по общим принципам и палитра вин здесь  очень широкая. 

Четыре года назад ЕС запретил использовать для брожения вина традиционные емкости из вулканической породы – пальменто. За счет того что они имеют пористость и эти поверхности невозможно стерилизовать и обработать из-за каверн. Поэтому вина, которые делаются в таких емкостях не имеют права называться аппеласьон ETNA. Они называются столовым вином — на что производители реагируют не очень хорошо и все чаще используют для производства вина сталь, пневматические прессы и французский дуб.

В общем никаких особых технологических приемов и новшеств я в сицилийском виноделии не отметил. Все происходит достаточно традиционно. А вот что касается маркетинга, то тут ребята молодцы. Они создают прекрасную альтернативу бургундским винам, которые востребованы в первую очередь в штатах, где условия не позволяют создавать настолько легкие и изящные вина.