Транспортный шок
12/01/2024В это тяжело поверить, но он существует. Я осознал это только на 6-7 год работы сомелье.
Если вы купите бутылку вина в магазине, принесете ее домой и откроете в тот же день, то получите «урезанную версию». Она будет только отдаленно напоминать оригинал. Сразу оговорюсь, это касается только серьезных вин.
Вино — живой организм в котором непрерывно протекают процессы созревания. Большая часть биохимических реакций происходит именно вокруг крупиц осадка, и любое взбалтывание нарушает это движение.
Вы можете провести эксперимент. Возьмите зрелое насыщенное красное вино и подержите его две недели в вертикальном положении при температуре 12-18 градусов. За это время вся взвесь образует осадок на дне бутылки. Затем аккуратно откройте и перелейте вино в декантер, а осадок с остатками вина налейте в бокал. У вас получится около 50 мл. А теперь сравните аромат вина и осадка. Вы сильно удивитесь, что осадок имеет совсем другую гамму. Вот почему так важно выдерживать вина в покое и при определенных условиях.
Вывод: если хотите пить правильные зрелые вина, то придется организовать дома некий резерв и обеспечить ему правильный режим хранения. Но зато запас «отлежавшихся» вин — это уже коллекция, а соответственно вы — коллекционер.
P.S. Это вино и красивую упаковку мы сделали специально для банка ПСБ — отличный подарок для деловых встреч и корпоративных мероприятий.