Великие вина
01/02/2024Великие вина в основном рождаются на небольших терруарах в маленьких хозяйствах, где большей частью используют ручной труд. Конечно, современные технологии в виноградарстве и виноделии продвинулись уже далеко. Но на этапе сбора и сортировки винограда, ничего лучше ручного труда пока нет. Рассказываю почему мы используем именно такой подход.
1. Мы начинаем собирать виноград на рассвете, когда солнце еще не взошло. Для нашей технологии виноград должен быть прохладным. Да и собирать приятнее по холодку, нежели томиться под зноем.
2. Только ручной сбор дает возможность отобрать самые качественные грозди. Вялые, гнилые, сухие мы срезаем и оставляем на поле.
3. Виноград помещаем в небольшие ящики по 10 килограмм. В таких ящиках он не давится под собственным весом и весом вышестоящих ящиков. Соответственно, не происходит нежелательное окисление.
4. При ручном сборе винограда ящики ставятся в кузов трактора и максимально быстро — за 5-7 минут их доставляют на винодельню. Это дает возможность винограду добраться до переработки прохладным и в отличной кондиции.
5. На вибрационном столе мы тоже используем ручную сортировку. Если кто-то на поле случайно зазевался и взял плохую гроздь, здесь она не проскочит. Руками мы убираем грозди, которые не достойны стать великим вином. А также листья, ветки, улиток. При вибрации также все лишнее собирается в специальные приемники внизу стола.
Как видите, работа на винограднике — это не танец Адриано Челентано. Вино — это продукт, который как ребенок рождается в мучениях. Но все вознаграждается, когда вы пробуете вино.