Корзина 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

Что заставляет нас купить то или иное вино?

27/03/2025

Как происходит процесс выбора вина и какие ассоциации возникают в мыслях потребителя, заставляя его протянуть руку к определенной бутылке? Что ожидает покупатель, открывая ту или иную бутылку, и как минимизировать его разочарование от выбора?  

Попробую описать, как это происходит по моему мнению. Причем неважно, в какой ценовой категории состоится этот выбор.    

Самой базовой потребностью является безопасность. Вино должно быть не испорченным, без запаха пробки и других посторонних тонов. Тут есть некая размытая грань — для одних запах ацетона и уксуса порок, другие же считают его признаком натуральности и дополнительной легкой пикантностью. 

Второе — вино должно соответствовать этикетке. Вернее неким ожиданиям, которые у конкретного покупателя ассоциируются с информацией о сорте, возрасте, уровне качества и цены. Тут может быть масса сюрпризов и исключений, но в целом, у каждого есть некое представление о вкусовых ощущениях от содержимого бутылки.  

Третье — соответствие ситуации. Тут возможны варианты, но есть определенная уместность. Например, сочетание с блюдом, которое вы планируете запивать, торжественность события, которое собираетесь отметить, возможно, вы хотите удивить подарком вашего начальника, а может быть вам надо накрыть фуршет на сто человек.    

Четвертое, и очень важное. Соответствие происхождению. Наши познания в вине расширяются и мы ассоциируем конкретные тона с определенными регионами и странами, углубляясь в более мелкое деление, вплоть до названия конкретного виноградника. Но эти ассоциации должны у вас откуда-то появиться. Тут важно иметь определенную насмотренность и опыт.

Для российских вин пока еще не сформировалась устойчивая градация, какие именно типы и стили вин в каких регионах производятся. Все виноделы, в желании перещеголять друг друга, создают слишком большие линейки и пока только экспериментируют и ищут подходы. Это создает неразбериху в умах покупателей, которые во избежание разочарования часто отдают предпочтение мировым винам, где у каждого региона и страны есть четкие вкусовые характеристики.  

На мой взгляд, нам нужно проводить исследования и подробно описывать вина разных регионов. Например, вина Крыма более кислотны и имеют больший потенциал для выдержки, по сравнению с винами азиатской части России. Вина Ставрополя имеют больше свежести по сравнению с Кубанью, но в Краснодарском крае они более насыщенные и полнотелые.