Друзья, а знаете ли вы об истории профессии сомелье?
19/08/2025Сомелье — это человек, который занимается организацией торговли вином в ресторане. Сегодня он отвечает за всё, что не касается приготовления и подачи блюд. В его ведении — не только вина, но и весь бар: включая кофе, чай, безалкогольные напитки, сигары и шоколад.
В его обязанности входят: закупка, приём, хранение, продажа и учёт напитков; расчёт рентабельности и отчётность, а также обеспечение наличия различных аксессуаров и оборудования — бокалов, декантеров и прочего. Кроме того, сомелье занимается подготовкой квалифицированного персонала, который имеет отношение к обслуживанию напитков.
Но было ли так всегда? Ведь ресторанному делу более 200 лет. В одном только Париже к середине XIX века насчитывалось более 2,5 тысяч сомелье!
Всё дело в том, что в те времена вино продавалось не в бутылках, а в бочках. Винодел занимался исключительно выращиванием винограда и процессом брожения. А сомелье был тем, кто ухаживал за вином после изготовления: закупал его, транспортировал, доливал, купажировал, разливал по бутылкам, «лечил» при необходимости и следил за условиями хранения. То есть сомелье фактически были вовлечены в процесс производства, и от их работы серьёзно зависело качество вина в бокале.
В начале XX века, когда большинство виноделов начали разливать вино по бутылкам, началась Первая мировая война, приведшая в том числе к кризису ресторанной индустрии. Рестораны были вынуждены сокращать расходы, и профессия сомелье практически исчезла. С тех пор и по сегодняшний день сомелье занимаются в первую очередь вопросами коммерции и перепродажи вина — технологические навыки им уже не требуются.
Лично я проработал 15 лет сомелье в ресторанах Москвы и считаю, что именно этот опыт стал фундаментом моего успеха в винодельческом производстве. Насмотренность и знание рынка позволяют ставить высокие цели и оставаться в числе лидеров. Отрадно наблюдать, когда бывшие сомелье устраиваются на производственные предприятия или запускают собственные винодельческие проекты. Такие вина действительно заслуживают внимания.