Корзина 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

Новые факты о терруаре

22/01/2025

Друзья мои, недавно мы с геоморфологом Антоном Александровичем Капраловым провели настоящие научные исследования наших уникальных мест с точки зрения геологии, и я хочу поделиться с вами несколькими совершенно невероятными фактами.

1. Виноградники UPPA Winery располагаются на слабонаклонной террасе в верхней части склона хребта, разделяющего долины рек Ай-Тодорка и Уппа. Поверхность террасы совпадает с кровлей известняков байдарской свиты верхней юры, возраст которой 141-135 миллионов лет. Продукты разрушения известняков стали основой сформировавшегося на поверхности террасы шлейфа и источником минеральных веществ для создания почвенного покрова.

2. 141-135 миллионов лет назад на этом месте существовало неглубокое внутреннее море, отделенное от океана Тетис островной дугой. На мелководном шельфе накапливались карбонатно-терригенные отложения, а на внешнем крае шельфа образовалась цепочка рифов. Один из таких рифов впоследствии стал основанием хребта, на склоне которого расположены виноградники Uppa Winery. 

3. Особенность живого океана — более высокое содержание азота, серы, натрия и магния, а также высочайшая концентрация многих рассеянных химических элементов — йода, брома, цинка. Твердые ткани кораллов и моллюсков являются источником карбоната кальция, а поскольку всем живым организмам свойственно поглощать и накапливать химические элементы, то в почвах наших виноградников обнаружены: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кремний, кальций и железо.

Таким образом на поверхности террасы в течение четвертичного периода сформировался мощный элювиально-делювиальный шлейф, на поверхности которого образовался почвенный покров со своим неповторимым набором микроэлементов, механическими свойствами и гидрологическим режимом.

Все это дает винам UPPA Winery абсолютно уникальные органолептические свойства, и я несказанно рад, что мы провели эти исследования. 

Для меня это ценно не только с точки зрения химической составляющей виноделия, но и как погружение в историю и важную часть наследия наших предков, которые жили и создавали на этой земле до нас.