Корзина 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

Поездка в Коньяк

29/05/2023

Недавно побывал в регионе Коньяк, во Франции и встретился со своим давним другом Антуаном Брастадом. Его семья более 130 лет занимается производством коньяка. У них двенадцать тысяч бочек, а перерабатывают они пять миллионов литров вина. Предприятие Антуана занимает восьмое место по объему производства коньяка во Франции и в мире.

Мы давно не виделись и за бокалом коньяка много чего обсудили, вспомнили. 

Я поинтересовался: «Сколько постоянных сотрудников работает на предприятии?» Антуан ответил: «Двадцать два». 

– Подожди, как двадцать два? Я делаю пятьдесят тысяч бутылок вина и у меня работает тридцать пять человек, а у тебя более миллиона бутылок крепкого алкоголя и всего двадцать два?

– Да-да, двадцать два!

Антуан пояснил – все что можно, он отдает на аутсорс. Обслуживающих организаций в этом регионе множество. В результате конкуренции качество услуг на очень высоком уровне. 

Некоторые интересные факты о производстве в Коньяке:

– Площадь виноградников, где выращивают виноград для коньяка, составляет 80 тысяч гектаров. Это приблизительно равно площади всех виноградников в России.

– В регионе работает более трех тысяч различных организаций, которые выполняют все работы связанные с выращиванием винограда и производством коньяка. И все они прибыльные.

 – Hennessy, Remy Martin, Courvoisier и Camus в общем продают около 85 % всего коньяка. Остальные 15 % производят оставшиеся 200 производителей. 

– Антуан дистиллирует то, что будет продавать его сын, а то что продает он – сделал его папа. Вот такая связь поколений. 

– Очень мало коньяка производится предприятиями полного цикла. Количество такой продукции растет медленно.

– В Коньяке у каждого своя специализация. И каждая ниша экономически оправдана.

– Владельцы виноградников могут их не обрабатывать, а нанимать обслуживающие организации и только получать урожай. Причем за обслуживание можно платить виноградом.

– Есть фирмы, которые покупают виноград и делают из него вино наливом, которое реализуют в цистернах.

– Существуют отдельные конторы, которые покупают вино в цистернах и превращают его в спирт. 

– Также есть организации, которые покупают спирт и выдерживают его в бочках для дальнейшей реализации

– И наконец есть те, кто покупает выдержанные спирты, делает из них композиции и бутилирует под своими брендами. 

– Почти ни у кого нет бухгалтеров, юристов и финансистов в штате. Эти услуги предоставляют специализированные компании. Уже не говорю о транспорте, хранении, упаковке и прочих услугах.

Любой проект может быть узкоспециализированным, а может и сочетать в себе целую комбинацию направлений. Меня удивила такая стройная многоуровневая система, где каждому в спину всегда дышит конкурент и не дает расслабляться, где каждый зависит от партнера. Именно такая система делает отрасль стабильно развивающейся, прибыльной и сплоченной.