Поездка в Коньяк
29/05/2023Недавно побывал в регионе Коньяк, во Франции и встретился со своим давним другом Антуаном Брастадом. Его семья более 130 лет занимается производством коньяка. У них двенадцать тысяч бочек, а перерабатывают они пять миллионов литров вина. Предприятие Антуана занимает восьмое место по объему производства коньяка во Франции и в мире.
Мы давно не виделись и за бокалом коньяка много чего обсудили, вспомнили.
Я поинтересовался: «Сколько постоянных сотрудников работает на предприятии?» Антуан ответил: «Двадцать два».
– Подожди, как двадцать два? Я делаю пятьдесят тысяч бутылок вина и у меня работает тридцать пять человек, а у тебя более миллиона бутылок крепкого алкоголя и всего двадцать два?
– Да-да, двадцать два!
Антуан пояснил – все что можно, он отдает на аутсорс. Обслуживающих организаций в этом регионе множество. В результате конкуренции качество услуг на очень высоком уровне.
Некоторые интересные факты о производстве в Коньяке:
– Площадь виноградников, где выращивают виноград для коньяка, составляет 80 тысяч гектаров. Это приблизительно равно площади всех виноградников в России.
– В регионе работает более трех тысяч различных организаций, которые выполняют все работы связанные с выращиванием винограда и производством коньяка. И все они прибыльные.
– Hennessy, Remy Martin, Courvoisier и Camus в общем продают около 85 % всего коньяка. Остальные 15 % производят оставшиеся 200 производителей.
– Антуан дистиллирует то, что будет продавать его сын, а то что продает он – сделал его папа. Вот такая связь поколений.
– Очень мало коньяка производится предприятиями полного цикла. Количество такой продукции растет медленно.
– В Коньяке у каждого своя специализация. И каждая ниша экономически оправдана.
– Владельцы виноградников могут их не обрабатывать, а нанимать обслуживающие организации и только получать урожай. Причем за обслуживание можно платить виноградом.
– Есть фирмы, которые покупают виноград и делают из него вино наливом, которое реализуют в цистернах.
– Существуют отдельные конторы, которые покупают вино в цистернах и превращают его в спирт.
– Также есть организации, которые покупают спирт и выдерживают его в бочках для дальнейшей реализации
– И наконец есть те, кто покупает выдержанные спирты, делает из них композиции и бутилирует под своими брендами.
– Почти ни у кого нет бухгалтеров, юристов и финансистов в штате. Эти услуги предоставляют специализированные компании. Уже не говорю о транспорте, хранении, упаковке и прочих услугах.
Любой проект может быть узкоспециализированным, а может и сочетать в себе целую комбинацию направлений. Меня удивила такая стройная многоуровневая система, где каждому в спину всегда дышит конкурент и не дает расслабляться, где каждый зависит от партнера. Именно такая система делает отрасль стабильно развивающейся, прибыльной и сплоченной.