После сбора урожая мы восстанавливаем почву посадкой сидератов.
02/11/2023С латинского языка слово sidera переводится, как «звезда, получающая силу с неба». Сидерация играет очень важную роль в органическом земледелии.
Регулярное использование даёт возможность сократить болезни у плодоносящих растений и улучшить их рост. Корневая система сидератов не позволяет переуплотняться почве и улучшает водопроницаемость. Корневые каналы растений-сидератов могут достигать до 6 метров в глубину, что улучшает механическую структуру глубоких слоев грунта, предотвращает его вымывание. Отмершими корнями питаются микробы, накапливающие азот и черви. Черви также удобряют почву и разрыхляют ее.
Мы сажаем больше 25 видов растений:
1. Бобовые — горох, фасоль, люцерна, люпин, клевер, соя. Они насыщают почву большим количеством азота и угнетают развитие сорняков.
2. Злаковые — пшеница, овес, ячмень, рожь, сорго. Содержат большое количество питательных веществ, белков и калия. Они быстро растут и дают много органики. Рожь уничтожает возбудителей грибка и помогает бороться с сорняками.
3. Водолистные — фацелия. Используют для улучшения структуры почвы и защиты от вредителей: тлей, плодожорок, саранчи и нематод.
4. Крестоцветные — рапс, горчица, редька и сурепка. Перегнивая, корни увеличивают количество полезных веществ и улучшают фитосанитарное состояние почвы. Это идеальное органическое удобрение, борющееся с вредителями. Горчицу, редьку и рапс мы сеем в конце лета или осени. Они быстро набирают зеленую массу, увеличивают количество калия в почве и предотвращают потерю азота.
5. Сложноцветные — подсолнечник и календула. Адаптируются под разные типы почв, дают большую зеленую массу и насыщают землю азотом.
Таким образом мы препятствуем обеднению почвы, что положительно сказывается на качестве наших вин, а также поддерживает экосистему. Ведь органическое виноделие — это прежде всего философия единения с природой.