Корзина 

Корзина ещё пуста. Перейдите в каталог и добавьте товар.

Работы на винодельне с января по май

10/01/2025

Если кто-то думает, что зимой виноделы отдыхают, то он глубоко заблуждается. Зимой работ на винодельне не меньше, чем в другие сезоны. Конечно, это не такая горячая пора, как сбор урожая, но не менее значимая и ответственная. 

Условно мы делим зимние мероприятия на три категории: виноградник, цех и маркетинг.

Начнем с главного — работы в поле. В конце ноября проходит листопад, лозы уходят в глубокую спячку, а мы начинаем готовить компост. Это многоступенчатая и долгая история, где мы в определенных пропорциях смешиваем коровий и конский навоз с сеном, жмыхом, косточками и гребнями, которые остались при производстве вина. Из всего этого мы делаем компостную кучу, которую в течение зимы и весны периодически перемешиваем и поддерживаем внутри необходимую температуру.   

До наступления сезона дождей нужно успеть сделать глубокое рыхление, чтобы вся вода, которая будет выпадать на землю в виде осадков, попадала в почву. Далее проводим межкустовую обработку специальным оборудованием, которое цепляется к гусеничному трактору. Так мы убираем траву в зоне примыкающей к растению и рыхлим ее. 

Третья операция, которую мы обязательно должны сделать осенью и зимой — это посеять в междурядьях сидераты — семена различных трав и растений, которые выполняют много разных функций. Это порядка 30 различных семян, которые в разных пропорциях мы высеиваем на виноградниках. Какие-то сидераты обогащают бедные почвы азотом. Другие, наоборот, вытягивают излишний азот из богатых почв. У нас есть зоны, например, совиньон, где много воды и мы высеиваем такие сидераты, которые забирают на себя ее избыток. 

Работа с землей окончена, наступило время работы с лозами. Пока нет осадков и температура не упала ниже нуля, ребята трудятся в поле и делают сухую обрезку винограда. Это главная и самая ответственная операция зимнего периода. Здесь нет права на ошибку, поскольку любая неточность в действиях будет исправляться годами. Поэтому до начала обрезки мы обязательно проводим как теоретическое занятие, так и практическое, в поле, чтобы вспомнить все тонкости и нюансы. А сам процесс обрезки проводим медленно и предельно аккуратно. 

Лозы которые были повреждены или погибли, мы заменяем на новые, выкапывая яму, насыпая туда компост и высаживая саженец, который закрепляем колышком, хорошо поливаем и следим за его самочувствием в течение всей зимы.  

Но и это еще не все! Также зимой мы занимаемся ремонтом шпалер — системой опор на винограднике. Где-то столбы приходят в негодность, а где-то проволока лопается от нагрузки. Поэтому ремонт шпалер — это еще одна большая и трудоемкая операция, которая обязательно делается на каждом участке.

Все работы в цеху мы тоже условно делим на три типа. Здесь все зависит от урожая, целей и сорта винограда. 

Сначала работаем с урожаем 2024 года. Смотрим, как закончилось брожение, делаем переливки. Вино снимается с осадка и готовится к более длительной выдержке в бочках.

Далее приступаем к работе с винами предыдущего 23 года. Готовим к розливу белые вина, исследуем каждую бочку с точки зрения лабораторных параметров, для того чтобы не допустить ошибок и удерживать все процессы в нужном направлении. 

А вот вина 22 года, которые выдерживаются 24 месяца, мы как раз разливаем осенью. Это каберне совиньон, мерло, барбера, неббиоло. Зимой и в начале весны 25 года мы будем разливать пино нуары 23 года, которые мы выдерживаем 18 месяцев. 

И как раз в феврале-марте можно ненадолго оставить хозяйство и отправиться в путешествие. Не зря именно в этот период по всему миру проходит большое количество мероприятий. 

Самое время поучаствовать в различных салонах и выставках, рассказать о нашем хозяйстве, встретиться с покупателями в разных городах, заняться маркетингом и продвижением. Чтобы вернуться к началу весеннего сезона наполненным свежими идеями и замыслами.